viernes, 7 de noviembre de 2008
Zonas Mortales
MUERTE EN EL AGUA.
Una plaga que produce un parche que agota el oxigeno en el Golfo de México se forma cada primavera y alcanza su clímax en el verano.
Las “Zonas Mortales” como se les ha definido, se generan alrededor del mundo, desde la bahía de Chesapeake hasta el Mar Báltico. ¿El culpable principal? Los residuos agrícolas.
En este caso puntual, el gran culpable de esta situación es el fertilizante, que fluye desde rio arriba por el legendario y conocido Misisipi, y llega hasta el Golfo mismo, donde suscita el florecimiento de algas.
Cuando las algas mueren (o son devoradas y defecadas por el zooplancton), se descomponen en el fondo, mermando así el oxigeno, sofocando a la vida y dañando los modos de vida.
Clint Guidry, pescador camaronero de Luisiana, dice: “La gente no se puede imaginar la cantidad de vida marina a la que esto mata”. Solo a modo de compartir datos, la zona mortal del año pasado fue la tercera mayor desde que se les empezó a dar seguimiento en los años ochenta.
Pero la del 2008, podría superar las marcas conocidas: la presión para generar etanol incide en que los agricultores siembren más maíz, pensando en solucionar el problema de la contaminación producida por los combustibles fósiles, Sin pensar que este es un cultivo que suele recibir una gran cantidad de fertilizantes, y que esta provocando ¡La muerte en el Agua!.
Nuestro mar, esta muriendo…Es hora de salvarlo.
SOS ANIMAL.
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